让·努维尔(Jean Nouvel)是法国当代著名建筑师之一,他综合采用钢同玻璃,熟练的运用光作为造型要素,使作品充满了魅力。他认为建筑设计的过程更多的是适用外部自然、城市、社会条件的结果。

让·努维尔(法语:Jean Nouvel,1945年8月12日-),1945年出生在法国的西南部阿基坦大区洛特-加龙省的菲梅勒,是一名法国建筑师。他在巴黎法国国立巴黎高等美术学院学习。在他建筑师生涯中他获得了一系列有权威性的奖赏,包括阿卡汗奖、2005年沃尔夫艺术奖和2008年普利兹克奖(相当于建筑界的“诺贝尔”奖)。

主要成就

1983 : 艺术与文学协会(Ordre des Arts et des Lettres)骑士勋章

1983 : 法兰西建筑院奖银奖

1983:布宜诺斯艾利斯大学荣誉博士

1987:其士得国家功勋勋章欧莱雅

1987:国家奖建筑阿迦汗奖和获得银牌支架研究所杜阿拉伯世界报

1990:H记录建筑设计奖,圣雅各福群

1993:名誉研究员,芝加哥友邦保险(美国建筑师协会)

1995:荣誉院士,英国皇家建筑师学会(英国皇家建筑师学会)

1999:金奖轻松,法兰西学院院士(建筑金狮)

2000:威尼斯双年展

2001:国际米兰迪弗朗切斯科博罗米尼

2003:第一届国际奖的建筑被联合国教科文组织,所有他的工作,并特别提到法国巴黎项目USVACUM年(工作室让努维尔)(2005年:沃尔夫基金会奖架构)

2008 : 普利兹克奖

主要作品

瑞士琉森(Lucerne)文化与会议中心KKL

维也纳“煤气罐”1976 : 法国瓦尔-瓦省伯宗圣母山谷外科中心

1978 : 法国上塞纳(Hauts-de-Seine)昂托尼(Antony)安娜·富朗克中学

1981-1987 : 巴黎阿拉伯世界学院

1983 : 法国贝尔福(Belfort)剧院

1985-1987 : 法国尼姆 (114间住房)

1986-1993 : 里昂剧院(Opéra de Lyon)翻新工程(照片) 2003 : 法国佩里格(Périgueux)维纳斯艺术馆

2006 : 美国明尼波利斯古特里(Guthrie)戏院2006 : 法国巴黎非西方艺术博物馆(Musée du Quai Branly) (原始艺术博物馆)

2006年:温格耐莉,瑞士的雀巢,这种巧克力Cailler包装新路线让努维尔创建的老板

2009 : DR城的哥本哈根音乐厅